Представьте себе на минутку, что на вашей кухне отсутствует холодильник. Трудно даже вообразить, как в этом случае выходить из положения. Этот предмет бытовой техники настолько привычен, как будто он существовал испокон веков.
При этом наблюдается странная тенденция: далеко не все люди знают, как правильно хранить продукты. В результате происходит следующее: мясо, овощи, фрукты, которые имеют определенный срок хранения, портятся гораздо раньше. Кое-кто из хозяек грешит на холодильную технику. На самом деле все проще: не соблюдались правила эксплуатации бытовой техники.
Кстати, и некоторые поломки возникают по этой же причине. Например, даже самые надежные и мощные агрегаты Либхер могут выйти из строя, если не закрывать дверцу. Тогда приходится искать, где делают ремонт холодильников Liebherr в Москве.
Три обязательных правила, которые необходимо соблюдать при хранении продуктов в холодильнике
Правило первое: кладите в холодильник только свежие продукты
Желательно четко следить, чтобы они не были просрочены. На пачках масла, пакетах молока, банках сметаны всегда указан срок годности. Если хозяйка покупает их впрок, то важно не пропустить тот день, когда этот срок заканчивается.
Один или два дня просрочки, возможно, роли не сыграет. Но вот если прошло более трех-пяти суток, то есть опасность отравления или появления в холодильнике неприятного запаха.
Правило второе: чистота – залог здоровья
Не правда ли, известный лозунг? Он касается и правил эксплуатации холодильников, в том числе любых моделей Либхер. Все, что связано с приготовлением пищи, должно находиться в абсолютной чистоте: газовая или электрическая плита, мойка, разделочный стол, хлебница и, конечно же, каждая полочка в холодильнике.
От этого зависит не только общая гигиена. Дело в том, что очищенный от льда и снега агрегат поддерживает оптимальную температуру. Следствием этого является меньшее потребление электроэнергии. Соответственно, одновременно обеспечивается экономия средств на оплату электричества и удлиняется срок эксплуатации холодильника.
Правило третье: храните продукты правильно
Что значит правильно? Во-первых, удобно и практично держать их в специальных контейнерах – пластиковых, стеклянных, металлических. Копченое мясо, рыба, сыры, колбаса имеют специфический запах, поэтому целесообразно закрывать их крышкой.
Некоторые хозяйки советуют на контейнеры наклеивать стикеры с указанием даты. Это особенно важно в том случае, если хозяева предпочитают делать оптовые закупки. Следует также учесть, где именно должны лежать те или иные продукты.
Как правило, об этом написано в инструкции к холодильнику.
Иногда внутри есть наклейки с символами. Например, место для сырого мяса и свежей рыбы – морозилка. Для овощей и фруктов есть специальный ящички. Хранение сыра, яиц, молока тоже требует определенной температуры. Если четко и скрупулезно соблюдать указанные рекомендации, то холодильник будет служить в течение десяти-пятнадцати лет.